Светлана БАРТОХОВА (bartohova) wrote,
Светлана БАРТОХОВА
bartohova

Categories:

"Незваный гость" -- в Нижнем Новгороде, или Удобная всеобщая амнезия

По давно сложившейся для меня традиции, я узнаю о своих спектаклях совершенно случайно, из чужих уст -- как обманутая жена об изменах неверного мужа. Вот и на этот раз приятельница "угостила" меня информацией:
.........................................................
Театральная студия «Прогресс»

Видеозапись спектакля "Незваный гость": https://www.youtube.com/watch?v=8YcEWPSSN4I
Спектакль о СЧАСТЬЕ, о том, как его найти и, главное, как не потерять...
Он и Она встретились в пикантной ситуации. Он перелез с балкона на балкон, чтобы избежать встречи с мужем своей пассии. И попал в квартиру, где Она готовилась к встрече со своим поклонником.
В ролях:
Наталья Рябкова
Александр Скрябченко
режиссёр - Юлия Мамаева
тел.+7-952-771-85-85

Маяковка, 10, Рождественская, 10, Нижний Новгород, Россия
https://vk.com/nezvgost
.......................................................
      Забавно, что на видео обозначили и режиссера, и исполнителей, и город, и название театра, и место проведения спектакля, и дату -- вот только автора пьесы упомянуть не соизволили, будто меня нет в природе. Разумеется, можно пошутить о каких-то форс-мажорных обстоятельствах: например, что гражданина, писавшего титры, неожиданно заклинило, и он не смог вспомнить мою фамилию. Ладно, допустим, что так оно и было.
        И человек, представляющий зрителям спектакль, тоже отмолчался по поводу автора, хотя в нормальных театрах такого обычно не происходит. Получается, и его почему-то
заклинило. Случайность? Ну что ж...
       Однако и на афише спектакля, размещенной ВКонтакте,
автор не указан. И здесь забыли?.. Чудеса, да и только.
       А если заглянуть, например, в театральную ведомость, в которой фиксируются обязательные авторские отчисления от сборов по спектаклю, то удивление продолжится. Согласно
Закону об авторском праве, два года назад туда должны были вписать мое скромное имя, и все это время я получала бы причитающиеся мне вознаграждения. Ха, как бы не так! И тут заклинило... Судя по всему, ни директору театра, ни его заму, ни бухгалтеру до сих пор даже в голову не пришло, что они совершают преступление, т.к. утаивать и присваивать чужие деньги -- не только цинично, но и противозаконно. Ну, забыли они об этом, забыли! Слаб человек. С кем не бывает?
       Получается этакая всеобщая конспиративно-корпоративная амнезия... Я давно отношусь философски к "законопослушанию" современных театров. Вернее, к их творческому и финансовому беспределу. Но каждый раз, сталкиваясь с этим явлением, поражаюсь человеческому фактору, который его сопровождает: ужель на театре не осталось людей, для коих понятие "порядочность" имеет хоть какое-то значение?..
        Ух... Накипело, однако... Видимо, пора драматургам подавать в суд на такие "храмы искусства", дабы научились они соблюдать закон и уважать авторские права.


На всякий пожарный, помечу для Истории:
Спектакль Театральной студии "Прогресс" «Незваный гость» поставлен по пьесе Светланы Бартоховой.
Премьера состоялась два года назад, 16.04 2016 г.


P.S.  Добавлено 12.07.2018 г.
Вдогонку мне прислали еще одну информацию, кое-что объясняющую в рассказанной выше истории. Решила не выделять ее в отдельный пост, чтобы больше не мусолить тему, – устала я от всего этого…

https://www.afisha.ru/performance/190635/
Спектакль Незваный гость  Постановка Антреприза   Жанр драматические
1 час, без антракта  16+   Создатели Режиссёр Юлия Мамаева     Актёры Наталья Рябкова, Александр Скрябченко

        Оказывается, спектакль «Незваный гость» еще и антрепризный, т.е. катается по городам и весям. Так что в «забывчивости» вокруг него нет ничего случайного – скорее всего, она была запланирована с самого начала. Как видно из приведенного анонса, в создатели зрелища записали только режиссера, драматург же выброшен восвояси.
Интересно, а кто числится автором пьесы в «рапортичках» по спектаклю -- со всеми вытекающими материальными и прочими последствиями? Видимо, режиссер и она же единственный "создатель" сего Юлия Мамаева?.. Кстати, спектакль этот идет 1 час без антракта, хотя сама пьеса -- двухактная. А закон позволяет вмешиваться в текст пьесы и сокращать его только с согласия автора. Да что об этом говорить, если никому из упомянутых "действующих лиц" вообще закон не писан.

        P.P.S. Граждане с амнезией, ау! Стесняюсь спросить: не хотите ли объясниться?..))
Tags: "Незваный гость", С.Бартохова, ТС "Прогресс" Н-Новгород, авторское право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments